Главная - Другое - Пищеблок проверка роспотребнадзора

Пищеблок проверка роспотребнадзора

Пищеблок проверка роспотребнадзора

Роспотребнадзор (стенд)


Что могут проверить в школьной столовой родители От того, как школьник питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, горячее питание в школе — это не только внутришкольное мероприятие, но и общественно-значимое дело. Взаимодействие школы и родительской общественности в вопросах организации питания должно осуществляться как традиционными способами (родительские собрания, сайт образовательной организации, информационные стенды), так и в виде привлечения родителей, волонтеров общественных организаций к мониторингу за работой пищеблоков.

Алгоритм проведения проверки организации питания родителями и волонтерами, позволяющий без посещения производственных помещений пищеблока выявить проблемные моменты: Ознакомление с документами, обязательными при организации питания в школе:

  • Наличие в школе согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области (территориальным отделом):
  • примерного меню на период не менее двух недель(в меню обязательно указывается: выход (вес) блюд, энергетическая и пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ);
  • ассортимента пищевых продуктов для организации дополнительного питанияобучающихся через буфет.

2.

Наличие размещенного в обеденном зале меню на текущий день, утвержденного руководителем образовательного учреждения с информацией об объемах блюд и названиях кулинарных изделий. 3. Наличие приказа о назначении бракеражной комиссии в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения. Непосредственный осмотр обеденного зала:

  • Столовая посуда:
  • Визуально– путем сравнения контрольного блюда и порций на обеденных столах.
  • материалы, из которых изготовлена посуда:
  • Наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи в столовой.
  • Организация дежурства по столовой (дежурный педагог, дети старше 14 лет, без признаков заболевания, обеспеченные фартуками и головными уборами, соблюдение правил личной гигиены).
  • Способы оценки готовых блюд:
  • своевременная замена посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.
  • столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд – нержавеющая сталь или аналогичные по гигиеническим свойствам материалы;
  • Организация питьевого режима в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики или вода, расфасованная в емкости, обеспеченность чайной посудой.
  • Условия для соблюдения личной гигиены учащимися: наличие и исправная работа умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и обеспеченность средствами личной гигиены (мыло, электрополотенце или бумажное полотенце).
  • Организация раздачи пищи: закрепление за каждым классом обеденных столов и своевременная расстановка блюд (исключающая их остывание или сокращающая время принятия пищи в условиях перемены).
  • тарелки, блюдца, чашки, бокалы — фарфор, фаянс и стекло;
  • размеры столовой посуды, должны обеспечивать предусмотренный выход блюд;
  • хранение столовых приборов в кассетах (ручками вверх).
  • Соблюдение персоналом столовой правил личной гигиены: наличие специальной санитарной одежды (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь), наличие ювелирных украшений и часов во время работы.

Результаты такой проверки могут быть оформлены и представлены руководителю образовательной организации.

Так же в целях мониторинга в образовательной организации могут быть созданы советы (комитеты и т.п.) по питанию, деятельность которых закрепляется локальным актом по учреждению.

При выявлении нарушений санитарных правил можно обратиться в Управлением Роспотребнадзора по Курганской области.

Телефон «горячей линии» 8-800-100-45-04.

Что проверяет Роспотребнадзор в школе?

В образовательных учреждениях обучаются дети различных возрастов, необходимо соблюдать все действующие санитарные нормы. Поэтому учреждения подвергают тщательным проверкам со стороны различных контролирующих органов.

Проверка Роспотребнадзора (или СЭС) в школе проводится регулярно. Расскажем, на что обратить внимание помимо питания учащихся, чтобы результаты ревизии оказались успешными. Учреждение наделено различными функциями, поэтому могут осуществляться проверки в любых сферах деятельности.

Проверки школ необходимы по нескольким причинам:

  1. во-первых, родители и дети должны быть уверены, что получают качественные услуги. Результат каждой проверки публикуется в открытом доступе, с ним может ознакомиться любой желающий. В результате можно понять – имеются нарушения или нет;
  2. во-вторых, периодически меняются стандарты и требования, поэтому необходимо отследить удалось ли образовательным учреждениям приспособиться к новым правилам.

Посещения сотрудников надзорного органа носят в основном плановый характер, в ходе которого оценивается наличие и правильность заполнения документации, проводится визуальный осмотр помещений. В частности, в школах проводится контроль:

  1. выполнения действующих норм закона;
  2. наличия аттестационных документов и санитарных книжек у работников, если их работа относится к продуктам питания;
  3. степени ;
  4. соблюдения правил энергосбережения.

Если говорить доступным языком, это касается следующих пунктов:

  1. санитарное состояние коммуникаций;
  2. места хранения отходов;
  3. качество продуктов, условия их приготовления;
  4. наличие разрешения на право деятельности;
  5. своевременность вывоза мусора;
  6. сертификаты всех специалистов и многое другое.
  7. наличие системы централизованного водоснабжения, качество воды;
  8. соответствие помещений и оборудования санитарным нормам;
  9. доставка и хранение пищевых товаров;

Эпидемиологи участвуют в плановой приемке школы для оценки готовности к началу учебного года.

Члены комиссии согласовывают расписание школьных занятий и меню для учащихся. В исключительных случаях возникают внеплановые проверки, они назначаются при поступлении сигнала. Например, родители пожаловались на нарушение пищеварения у детей после посещения столовой. В этом случае в школу выезжает специальная группа сотрудников, они проведут тщательное расследование происшествия.

В этом случае в школу выезжает специальная группа сотрудников, они проведут тщательное расследование происшествия. Ни одна проверка не обходится без анализа документации учреждения. Обычно при плановой ревизии направляется требование о предоставлении конкретного перечня бумаг и бланков.

У образовательного учреждения есть 10 дней, чтобы подготовить нужные документы и передать их в контролирующие органы. Требуется предоставить:

  1. журналы, подтверждающие санитарные ревизии.
  2. дипломы об образовании учителей и прочих специалистов;
  3. учредительные документы;
  4. соглашения с организациями, отвечающими за поставку продукции, а также предоставляющих услуги по вывозу и утилизации отходов;
  5. лицензии с перечнем оказываемых услуг;
  6. сведения о контроле температурного режима и освещенности помещений;
  7. приказы о назначении руководителя;
  8. оформленные медицинские книжки;
  9. перечень имеющегося оборудования, сертификаты соответствия на мебель;

Указанный список не является исчерпывающим, могут потребоваться иные бланки, запрашиваемые сотрудниками госучреждения.

Важно! Органы надзора имеют право запросить только документацию, относящуюся к проверке. Сотрудники Роспотребнадзора не могут осуществлять функции налоговых органов или полиции. Кухня и территория, предназначенная для питания учащихся, всегда имеют особый интерес у проверяющих органов.

Так как именно здесь готовится пища и происходит ее употребление детьми. В первую очередь органы надзора обратят внимание на:

  1. наличие документации на продукты, соответствие их ГОСТ и ТУ (сертификаты).
  2. наличие медицинского осмотра работников кухни, их результат должен быть отражен в санитарных книжках;
  3. чистоту помещения;

Ревизоры часто проводят опрос работников кухни, поэтому они должны четко знать свои обязанности и выполнять нормы санитарного режима, в том числе:

  1. правила мытья посуды и кухонного инвентаря.
  2. маркировку инструментов для разделки изделий;
  3. частоту мытья столов;
  4. соблюдение личной гигиены;
  5. правила хранения продукции;

В случае поступления сигнала о возникновении опасности распространения инфекционных заболеваний в течение 24 часов назначается срочная проверка.

Питание является неотъемлемой частью для нормального развития детей. Сотрудники надзорного органа обязаны надеть халаты, только после этого они могут пройти в пункты приготовления пищи.

Проверяется качество продуктов питания, особое внимание уделяется молочным и мясным продукты, так как они могут спровоцировать тяжелые заболевания.

Проверяющие смотрят:

  1. условия хранения;
  2. состояние холодильников;
  3. срок годности;
  4. температурный режим хранения.
  5. сертификаты на продукцию;

Питание школьников должно быть сбалансированным, поэтому оценивается меню:

  1. содержание питательных веществ и количество энергетической ценности в одной порции.
  2. чтобы пища была разнообразной.

    Должны присутствовать рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, крупы и т.д.;

  3. объем порций на выходе;

Все выявленные нарушения отражаются в акте, их необходимо устранить. После этого следует уведомить надзорные органы, что недочеты устранены. Деятельность образовательных учреждений нацелена на обучение детей, руководству и всем сотрудникам необходимо обеспечить положительное воздействие на эмоциональное состояние воспитанников.

Поэтому, инспекторов заинтересует – имеют ли педагоги профильное образование. Кроме того, надзорный орган проведет исследование имеющихся помещений и их соответствие действующим нормам:

  1. соответствует ли школьная мебель, утвержденным стандартам;
  2. площадь класса должна соразмерно относиться к количеству учеников;
  3. искусственное освещение учебных кабинетов должно комбинироваться с естественным светом;
  4. на каком расстоянии находится классная доска от первой парты (не менее 240 см.), от последней парты допускается 860 см.;
  5. наличие раковин для умывания в кабинетах для начальных классов, а также в помещениях, предназначенных для занятий рисованием, домоводством, химией, физикой, биологией;
  6. вентиляционная система должна быть в рабочем состоянии;
  7. удобные ли столы и стулья для учеников;

В специально отведенном месте должно находиться расписание уроков.

Оно составляется с рациональным распределением часовой нагрузки по дням, в зависимости от возраста детей. Начало занятий не может начинаться раньше 8 часов. Если все требования проверяющих органов регулярно соблюдаются, то проблем с ревизией не должно возникнуть.

  1. Спортивный зал необходимо оснастить безопасным оборудованием для занятий, на окнах требуется установить защитные экраны, которые помогут защитить учащихся от осколков разбитого окна.
  2. В действующих учреждениях рекомендуется по возможности установить душевые кабинки, они должны быть отдельными для мальчиков и девочек.
  3. Проверяется температурный режим, норма – в пределах 25°С. Для этого необходимо установить термометр, и контролировать изменения.
  4. Душевые обязаны обрабатывать специальными растворами для дезинфекции.
  5. Если школа новая, то душевые комнаты также должны быть раздельными для мальчиков и девочек, при этом площадь каждого помещения должна быть не менее 12 м².

В школах должны выделить отдельный кабинет для психолога, площадью не менее 10 м². Сотрудники контролирующих органов проверят:

  1. как оборудован кабинет, имеются ли инструменты для диагностики;
  2. соблюдение температурного режима, для кабинета психолога комфортной считается – 18-24°С;
  3. правила хранения документации, доступ к данным психологического тестирования должен быть ограничен;
  4. наличие необходимой документации (план работы, согласие родителей и законных представителей детей на тестирование и обработку данных и т.д.).

Важно!

Психолог должен иметь диплом о соответствующем образовании, регулярно проходить курсы повышения квалификации, в том числе по проблеме «Суицидальных попыток среди детей». Для сохранности здоровья школьников необходимо кабинеты медицинских работников были оборудованы специальным оборудованием. Также требуется чтобы:

  1. имелись средства и емкости для обеззараживания отходов;
  2. имелись раковины на умывания;
  3. своевременно пополнялась аптечка для оказания неотложной помощи.
  4. мед. кабинеты располагались на первом этаже образовательного учреждения;
  5. Тщательно проверяется срок годности имеющихся медикаментов, факт обнаружения просроченных лекарств отразится в акте проверки.
  6. стены, потолки, полы были покрыты материалами, удобными для качественной уборки и дезинфекции поверхности;

Часто выявляется следующее:

  1. неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  2. отсутствует оборудование и инвентарь соответствующий санитарным нормам;
  3. не соблюдается уровень освещения и т.д.
  4. отсутствуют раковины для умывания в кабинетах, где они должны обязательно устанавливаться;
  5. недостаточно уборочного инвентаря;
  6. не контролируется температурный режим помещений;
  7. просроченные лекарства;

Основные нарушения, выявляемые в местах для питания:

  1. на инвентаре для разделки продуктов отсутствует маркировка.
  2. продукция принимается и отпускается без соответствующей сопроводительной документации, соответственно невозможно подтвердить их качество и безопасность;
  3. на кухне работают лица без медицинского осмотра или он просрочен;
  4. не соблюдаются сроки хранения и правила приготовления блюд;
  5. отсутствует вентиляционная система;
  6. полуфабрикаты хранятся в одном месте с готовыми изделиями;

Руководство школ обычно ссылается на недостаточное финансирование учреждений.

Но некоторые нарушения не зависят от данного фактора, здесь должна быть личная ответственность каждого сотрудника и четкий контроль со стороны директора. Инспектор, выявивший нарушение составит акт и может: 1 Вручить руководителю школы предписание об устранении недочетов, оно обязательно для исполнения.

2 Наложить финансовые санкции на должностное лицо или организацию.

3 Временно запретить учреждению функционировать, пока выявленные нарушения не будут устранены.

4 Передать дело на нарушителя в суд. Например, из-за халатности работников пошатнулось здоровье детей.

В зависимости от выявленного нарушения сотрудники Роспотребнадзора могут применить к виновникам следующие виды ответственности:

  1. гражданскую;
  2. дисциплинарную;
  3. административную;
  4. уголовную.

Внимание! Сумма штрафа по административному нарушению составляет 20 000 – 200 000 рублей. Величина зависит от тяжести совершенного проступка.

КоАП Описание Наказание Не соблюдались правила санитарного благополучия населения 10 000 – 20 000 руб. для организаций Нарушения санитарных правил по критериям отдыха, оздоровления и обучения детей 3 000 – 7000 руб.

на должностных лиц; 30 000 – 70 000 руб. на предприятие Не выполнено требование об устранении нарушений в установленный срок 300 – 20 000 руб., в зависимости от категории виновного лица Обжаловать решение надзорного органа можно в течение 10 дней. Процедура проверки отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии работников школы.

Но требуется собраться, и провести анализ возможных нарушений, допущенных в ходе деятельности учреждения. Следует проконтролировать важные моменты:

  1. соблюдение срока годности продукции;
  2. наличие медицинских книжек;
  3. освещение должно соответствовать установленным нормам.

Необходимо регулярно проводить самоконтроль на предприятии.

Если ситуация запущенная, то при наличии финансового обеспечения можно пригласить специалистов, способных подготовить все требуемые бумаги и исправить недочеты в системе санитарных норм. Прежде чем допустить проверяющего на территорию, требуйте от него удостоверение надзорного органа и распоряжение о проверке, подписанное руководителем ведомства. В бланке указывается основная информация:

  1. наименование объекта проверки и местонахождения;
  2. ФИО и должность инспекторов, участвующих в контрольных мероприятиях.
  3. проверяемый период;
  4. срок ревизии;

Проверка Роспотребнадзора в школе — серьезное мероприятие.

Образовательные учреждения всегда остаются в группе риска, так как школа отвечает не только за питание детей, но и за их безопасное нахождение в помещениях, оборудованных специальным оборудованием и инвентарем.

Внимание! Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат 2. Позвоните на горячую линию: Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней Полезная статья 12 Автор статьиВысшее юридическое образование.

Опыт работы в юридической сфере 12 лет. Специализируюсь по гражданским делам.
Особенно нравится трудовое и семейное право.Написано статей55 Похожие публикации Рубрики

  1. (54)
  2. (71)
  3. (70)
  4. (93)
  5. (62)
  6. (61)

Популярные статьи

Расскажем, кто вправе рассчитывать на путинские выплаты при рождении первого. 05.08.2021

Кто считается малоимущим: требуемый уровень дохода, какие виды дохода учитываются,.

04.01.2021

В нашей статье вы узнаете что такое эмансипация несовершеннолетних. Поговорим. 02.11.2018

Проверка Роспотребнадзора: все, что нужно знать

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

2 августа 2017 Юристы рассказали Контур.Журналу о том, зачем нужны контрольные закупки и проверочные листы, как подготовиться к визиту контролеров, когда ждать уведомления о грядущей проверке и как обжаловать решение проверяющей комиссии в административном порядке и в суде.

Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников. В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове.

В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове. Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив.

В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям и др.

Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки.

В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту. Собственнику компании следует выбрать человека, который будет общаться с инспекторами. Это может быть он сам, руководитель или его заместитель.

У собственника проверяемой компании есть право вызвать своего адвоката, который будет следить за выполнением проверки контролирующими органами, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ.

Мы рекомендуем обязательное присутствие юриста на проверках.

В случае выездной проверки сотрудники Роспотребнадзора должны предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки. Распоряжение должно содержать данные инспекторов, которые проводят проверку, цели и задачи проверки, основания для проведения проверки, срок проверки, адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться, условия проверки, состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.

Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в распоряжении.

Предприниматель вправе отказать в проведении проверки, указав на ее незаконность, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении указаны данные другого человека.

После того, как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что с ними все в порядке, лучше не препятствовать им, а, наоборот, содействовать.

Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документы, не относящиеся к предмету проверки, указанному в распоряжении, это считается превышением полномочий. Следует всю проверку фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, выявленные в ходе проверки.

Это необходимо для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд встает на сторону бизнесменов. Роспотребнадзор осуществляет широкий спектр полномочий, в том числе санитарно-эпидемиологический надзор, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, проведение социально-гигиенического мониторинга, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды, ведение учета.

Инспекторы могут производить отбор образцов и проб продукции для исследований, испытаний и измерений, если это прописано в распоряжении (приказе). По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором обязательно ставится отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен или отказался ознакомиться.

Предприниматель имеет право указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора. Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он может:

  1. привлечь к административной ответственности за выявленные нарушения в виде предупреждения;
  2. приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений на определенный срок;
  3. наложить штраф;
  4. при угрозе жизни или здоровью людей передать дело в суд. Такие случаи грозят лишением свободы.

По срокам проверка не должна длиться более 20 дней, выездная проверка малых предприятий не более 50 часов в год, а микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — не более 15.

  1. проводить проверку в отсутствие представителей проверяемого юридического лица (исключение составляют случаи угрозы здоровью людей, животных или государственной безопасности);
  2. разглашать результаты проверки третьим лицам;
  3. забирать оригиналы документов проверяемой компании;
  4. проводить проверку без предупреждения собственника бизнеса (даже о внеплановых проверках органы обязаны предупреждать за сутки до проверки);
  5. требовать информацию, документы или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  6. нарушать сроки проверки;
  7. предписывать проведение каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемой компании или требовать деньги за проведенную проверку.

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства от 30.06.2005 РФ № 322.

Чаще всего с проверками Роспотребнадзора сталкиваются организации, осуществляющие производство и продажу продуктов питания, лекарств, товаров промышленного назначения. Это магазины, аптеки, молочные, комбикормовые заводы. Также Роспотребнадзор часто проверяет школы, детские сады, дома-интернаты.

Не удастся избежать проверок и компаниям, оказывающим населению бытовые услуги. Это гостиницы, медицинские центры, диагностические лаборатории, кафе и рестораны. От проведения плановых проверок в 2017-2018 годах освобожден малый бизнес.

Цель плановых проверок — санитарный и эпидемиологический надзор, контроль соблюдения компанией прав потребителей.

По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года (

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

). Чаще плановые проверки могут проводиться в организациях в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере.

Ежегодно составляется сводный график плановых проверок. Это перечень организаций, которые в этом году будут проверять, и сведения о дате начала проверки и сроках ее проведения.

План проверок размещается и . Внеплановые проверки проводятся по жалобам о нарушениях прав потребителей, если человек уже обращался в компанию, нарушившую его права, и такое обращение было оставлено без рассмотрения или не было удовлетворено.

Если проверка нужна для предоставления правового статуса, лицензии или выдачи разрешения, то она будет проведена после поступления заявления компании.

Другие причины — истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан. Это правоустанавливающие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН) и наличие необходимых лицензий и разрешений (например, при торговле алкогольной продукцией).

Компаниям также стоит позаботиться о наличии уголков потребителя с информационными стендами, правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя, сертификатов на товар, информации о производителе и поставщике товара.

Не лишними будут свидетельства о праве собственности на помещение или договоры на аренду, договоры на вывоз мусора и иных отходов, договоры на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений. Контролеры могут проверить наличие журналов учета санитарных проверок, журнала учета дезинфицирующих средств, программ производственного контроля, инструкций по обращению с медицинскими отходами. Замерить метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов.

Осмотреть вентиляцию и освещение. Следует помнить, что все запрошенные документы при проверке предоставляются в виде копий, заверенных подписью и печатью компании. Проверяющие не имеют права требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.

О проведении плановой проверки контролеры обязаны уведомить предпринимателя за 3 рабочих дня до начала проверки. О проведении внеплановой выездной проверки организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом. Предварительное уведомление организации не требуется при причинении вреда жизни и здоровью граждан, при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при нарушении прав потребителей.

Существует несколько способов обжалования действий органа государственной власти в досудебном и судебном порядке, также обжалованию подлежит акт проверки или постановление о привлечении к административной ответственности. Если предприниматель не согласен с результатами проверки, указанными в акте проверки, или с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, в течение 15 дней с даты получения акта проверки он может отправить письменные возражения в Роспотребнадзор.

К возражениям можно приложить документы, подтверждающие обоснованность возражений, или их заверенные копии. Жалоба рассматривается не дольше 30 дней, с дополнительными документами — не дольше 60 дней.

По результатам рассмотрения жалобы в досудебном порядке действия проверяющего могут признать незаконными, результаты проверки могут отменить, если она проводилась с грубыми решениями, либо в удовлетворении жалобы могут отказать, если закон не нарушался. Предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий Роспотребнадзора, если он считает, что его права в сфере предпринимательской деятельности были нарушены, на него были незаконно возложены обязанности или были созданы иные препятствия для осуществления предпринимательства. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье или должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение 3-х суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами.

Если Роспотребнадзор вынес предписание об устранении нарушений, затем постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей, но именно постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей было обжаловано и отменено по (малозначительность), то предписание об устранении нарушений остается в силе и все еще требуется его исполнение.

Акт проверки или предписание об устранении нарушений должны быть обжалованы отдельно в досудебном или судебном порядке. Только в таком случае они становятся необязательными для выполнения.

Контрольная закупка позволяет смоделировать ситуацию, при которой контролер проверяет, как продаются товары и оказываются услуги потребителям. Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления предпринимателя по согласованию с органами прокуратуры.

В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена предпринимателю сразу после ее завершения.

Должностное лицо должно предъявить служебное удостоверение и приказ о проведении контрольной закупки.

Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.

С 1 октября 2017 года при плановых проверках используются проверочные листы — это списки контрольных вопросов с перечнем требований к предпринимателю. Соблюдение этих требований позволяет сохранить жизнь и здоровье граждан. Проверочные листы должны будут упростить жизнь проверяемым компаниям, так как будут установлены конкретные требования по проверке юридических лиц в зависимости от их вида деятельности, что должно дать возможность компаниям более детально подготовиться к проверке и знать непосредственные требования, предъявляемые во время проверки.

Сейчас такие конкретные требования отсутствуют. Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в !

Подписаться × ВП Василиса Петрова На предприятии общепита была внеплановая проверка (ИП).

Обсуждения
Громкая музыка днем у соседей что делать

Оглавление:Что делать, если соседи шумят днемЧто делать, если...

Комментариев  0
Як відновити сторінку вконтакті

Оглавление:Восстановление страницы ВКонтакте после взлома,...

Комментариев  0
Куда подавать на алименты если прописана в пензенской области

Оглавление:Алименты как взыскать в селе Бессоновка в 2021 годуКак...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top